sábado, 28 de julio de 2012

[Home] Una Masía con mix neo-rústico Vintage chic

Una antigua Masía abandonada y medio derruída en el Ampurdán que ha sido rehabilitada por la Interiorista Eva Martínez. Partiendo de cero, diseña una casa familiar, con una distribución fluida que resultara cómoda y funcional. En pleno campo, sus dueños querían huir del estilo rústico tradicional, buscando una estética más sencilla y muy contemporánea. 




El espacio en sí tenía muchas posibilidades por lo que se enlucen y pintan las paredes dándoles un atractivo acabado artesanal; cemento pulido para pavimentar todos los suelos y se abren vanos en el salón para ganar un poco más de luz natural y conservar algunos de los elementos originales de la casa, como las vigas del dormitorio, que se suavizaron pintándolas de blanco. Las hornacinas del salón y las bóvedas, típicas de la arquitectura local, dan carácter y calidez a los ambientes. 



El porche es uno de los ambientes más importante de la casa para el buen tiempo, y sus dueños adoran estar al aire libre. Para crear amplitud y desahogo se eliminaron visualmente los muros laterales. Con vinilo de gran formato se usaron unas fotografías seleccionadas por la interiorista, dando al entorno una profundidad increíble. También utilizó el mismo recurso para simular una alacena en el salón.





Una decoración que muestra una mezcla de estilos sin pasarse, en la que son básicas las antigüedades y las obras de arte contemporáneo. Los tonos neutros y los acabados envejecidos crean el fondo perfecto que hace de nexo entre las piezas de procedencia industrial, las vintage y las realizadas a medida, como los sofás, las camas y los muebles del comedor... Un estilo nuevo una mezcla entre el rústico y el modern vintage que hacen de los espacios, pequeños reductos chic. La cocina contraste y crean el maridaje perfecto con la sobriedad casi monacal de los dormitorios y la espectacular puesta en escena del porche.
 



El interior de la Masía, en piedra y ladrillo visto, se mantuvo en la cocina, donde crea un interesante contraste con los muebles negros. Los dormitorios siguen la misma gama de tonos empolvados. Todos los sofás se han tapizado con lino, incluidos los bancos del comedor, rematados con decorativas tachuelas a la vista. Por el contrario, para el cuarto de los niños se escogieron alegres telas a rayas coordinadas que contrarrestan la imagen de sobriedad estructural.



 
 

En el dormitorio principal, ligeramente abuhardillado, destacan los elementos como el gran reloj antiguo, la lámpara de araña, la fotografía de gran formato, o el flexo articulado de Jieldé, que atraen la atención en este espacio de tonalidades neutras y líneas austeras. La cama, es de obra, diseño de la interiorista Eva Martínez


Detalles chic, austeridad estética, toques metálicos, rincones shabby-chic..., todo ello conforman un ambiente lleno de glamour estético de fuerte personalidad! Yo me he enamorado ¿y Tú?

 ¡Feliz fin de semana... dentro de nada AGOSTO!

 
Fotos [] 1 Kind Design


Sígueme / Follow me

Virlova






miércoles, 25 de julio de 2012

[Reinstatement] Charme Rural

El diseñador de interiores Mikel Larrinaga descubrió accidentalmente esta antigua y pequeña escuela rural de la Segunda República durante un viaje que realizó a una ciudad al norte de Burgos, muy cerca del Parque Natural de las Hoces del Alto Ebro. Un paisaje que te transportará a la Provenza francesa y cuya construcción nos habla de un pasado reciente con características de la arquitectura local y gran parte del patrimonio románico de interés de estos pueblos de montaña resguardados del bullicio. Mikel Larrinaga mantuvo el carácter de la construcción de 1936 al recuperar ventanas, suelos de tarima y vigas originales y lo actualizó con piezas industriales y colores relajantes.


En el porche y protegido del sol mediante enormes y contundentes cortinas de algodón, nos encontramos una especie de salón de verano. La mesa y las sillas, de corte vintage, se recuperan de un brocante francés. Con mucha vida, se puede disfrutar del patio con la zona de tertulia presidida por una sección de un retablo antiguo, adquirido en un desembalaje de Bilbao. Junto al banco de madera recuperado, lámpara de mesa con pie de ramas, y al otro lado, el comedor, con barbacoa y encimera de obra.





El salón se concibe como un espacio diáfano, dividido en varios ambientes, donde se comunica con la cocina y el baño. Se forma una zona de tertulia entorno a un sofá-cama y una mesa-baúl. El taburete Tolix se encontró en un desembalaje de Francia y la lámpara de techo, en el Mercado de las Pulgas de París.




Láminas procedentes de un herbario fechado en los años 60 decoran la pared del recibidor. Están enmarcadas con molduras sencillas y colocadas formando una cuadrícula. La pizarra no podía faltar en este singular espacio reconvertido en vivienda. Es la misma que el decorador encontró en el aula de la antigua escuela. Una vez recuperado su marco de madera, ocupa un lugar destacado en la cocina. La mesa de oficio la adquirió en una feria de antigüedades de Francia.




La pared de piedra vista se ha conservado como estaba en origen, combinada con paredes y techo pintados en tonos de la gama de los beige. En contraste, el mobiliario de acero, como la campana o los muebles contenedores. 






En la planta superior de la casa se distribuye el dormitorio con altillo y cuenta con suelo de baldosas de barro artesanales. 
Una reconversión muy especial donde el espacio que antes ocupaban los pupitres ha recobrado nueva vida gracias a la reforma realizada por el interiorista Mikel Larrinaga. Toques vintage e industriales al más puro Country Style.

 ¡Pasad un gran día!


 
Mas información [] Mikel Larrinaga
Fotos [] Indecora


Sígueme / Follow me

Virlova



viernes, 20 de julio de 2012

[Interior] Apartamento en clave industrial

Todo aquello que es reducido en dimensiones resulta más agradabe o acogedor, eso siempre me dijeron, y estoy de acuerdo. Este es el caso de un apartamento de pequeño formato sito en Barcelona y que apuesta por el espíritu industrial. Conservando el orígen del espacio primigénio y, a pesar de los escasos metros cuadrados, los dueños fueron capaces de crear un pequeño loft, moderno y confortable, lleno de detalles industriales que se entremezclan creando el maridaje perfecto.



Para mantener esa sensación de espacio "loft" y ganar en espacio visual y físico, se evitan los paramentos verticales, con un espacio abierto, donde la cocina, moderna y refinada en blanco, contraste de forma increíble con la pared de ladrillo pintada en la que se basa todo el concepto industrial del espacio.
Las tuberías metálicas que circulan libremente por todo el apartamento complementan el sitio deco industrial.
La zona de habitación se realiza en forma de altillo, con una cama en la planta entresuelo, que ofrece una vista panorámica sobre el hermoso interior. Francamente, no se puede pedir más!




Los techos juegan un papel muy importante en esta vivienda, pues son altos y con las instalaciones vistas para reforzar la sensación de espacio fabril del conjunto.


El suelo de madera maciza de roble aporta calidez y el confort de un espacio, a priori "frío" por su condición de antigua nave, que se remata echándo una mirada al techo con sus vigas de madera.

 
 Un maravilloso ambiente, con el estilo más contract a pesar de los reducido de sus metros. ¿te apuntas al Industrial Style?

 ¡Pasad un gran fin de semana!


Sígueme / Follow me

Virlova

martes, 17 de julio de 2012

[Meet at...] Quedamos en Vacaciones

La nueva cita mensual para la "Quedada" es ya un "paseo" obligado del mundo 2.0 decó y en el que 35+1 decobloggers acudimos para una iniciativa de grupo, donde acercamos la particular visión de una estancia de la vivienda a cada uno de nuestros lectores. Antes de VACACIONES os mostramos las ideas, puntos de vista particulares de cada uno de nosotros, con el nexo común: la decoración, y la expresión plural y activa de bloggers, seguidores y lectores, que interactúan en cada uno de los post y con sus comentarios.


"Quedamos en" llega a su 9ª entrega y nos muestra un nuevo espacio de encuentro esta vez "fuera" de los enclaves habituales dado el momento estival en el que nos encontramos. Así que hoy quedamos ...

...en Vacaciones...  


 Mi elección es una maravillosa casa de campo en Mallorca!
La villa mediterránea diseñada por Paco Mestre nos revela un concepto de vida sin fronteras en un entorno natural y cómodo. La fachada de piedra, salpicada de persianas de madera, crea un exterior de ensueño acentuado por el uso de los muebles sencillos del patio en el jardín.




Los espacios interiores se definen por las vigas blancas flotando sobre las medidas serenas y acentuadas por las paredes de piedra natural. El pavimento existente en la entrada y el salón se utiliza como una manera de separar el diseño de interiores de la sobre- exposición a un diseño moderno y mantener el equilibrio. Un comedor elevado, separado del salón por un sistema de creativas estanterías, refugio de pequeños tesoros. Artículos recuperados encontraron su espacio industrial en una casa que muestra un crisol de estilos muy ecléctico.




¡ ¡Yo no dudaría en perderme aquí estas vacaciones...! ! 
Desde aquí os animo como cada mes a que hagáis un poco de "turismo" por la blogosfera y que disfrutéis de las diferentes visiones de nuestr@s compañer@s para elegir la propuesta más afín a vuestros gustos y comentarlas:

La invitada de este mes es Paula del blog: BlancoVintage,
encantadora y estupenda profesional.



En Agosto descansamos por lo que nos vemos en la próxima Quedada ya en Septiembre!!! ¡Que paséis un FELIZ VERANO!



Posted in [] House Decor
Más información en Paco Mestre Interiorismo



Sígueme / Follow me

Virlova


lunes, 16 de julio de 2012

[Reinstatement] Establo reconvertido en vivienda sostenible

Un antiguo establo en el pueblo de Guijo de Santa Bárbara, en la provincia de Cáceres, es el enclave perfecto para una reconversión de esta edificación de piedra de más de 320 m² proyectado y realizado por el equipo de Ábaton Arquitectura. Espíritu moderno con toques de "campagne" donde se transforma un establo antiguo abandonado en una vivienda familiar con una rehabilitación basada en la arquitectura sostenible. La fachada mantiene la piedra original, aunque teniendo en cuenta el deterioro de la misma, se vieron obligados a añadir cemento.


 
Entorno a un gran espacio central donde se desarrollan el salón y la cocina, las distintas piezas destinadas a habitaciones se distribuyen a su alrededor. Los materiales básicos son: agua, hierro, cemento y la piedra existente. En el patio se construye una fuente donde, de manera natural, brota el agua de una roca contribuyendo a refrescar la vivienda en los meses más cálidos. Las aguas residuales se purifican y se recicla como agua de riego para los campos donde sigue pastando el ganado.


Todos los interiores se aligeran sustituyendo los muros de carga por pilares metálicos. El suministro de electricidad y agua se resuelve a través de los sistemas sostenibles (energía fotovoltaica y energía hidroeléctrica) que Ábaton utiliza en todos sus proyectos: para el suministro de energía durante el verano se utiliza un sistema de paneles solares con baterías de almacenamiento. Para el invierno se han instalado unas turbinas que aprovechan el curso de las dos corrientes de agua que atraviesan la finca.
 


 La orientación sur permite que el sol sea la principal fuente de calor durante el invierno. Su posición y el alero exterior evita la entrada de sol en la casa durante las horas de más calor y la mantiene fresca. Las contraventanas de madera deslizables que se diseñaron actúan como una segunda piel cubriéndo los grandes ventanales y manteniendo la temperatura estable del interior.




Impacta el hueco a doble altura del lateral que deja ver los dos dormitorios superpuestos. Se crean dos dormitorios dobles, uno de ellos con baño incorporado, un dormitorio individual y un baño que ocupan los antiguos pajares adosados. 




La edificación conserva el sabor de las construcciones rurales y alberga espacios interiores con un toque brutalista en el uso de los materiales y un diseño muy contemporáneo. El estudio de arquitectura Ábaton, es el responsable de algunas de las casas más elegantes y estéticas de nuestra geografía y ésta es una muestra de ello.



Fotos vía [] Decoratrix y Cortesía de Arquitectos Abaton, ©Belén Ima
Más información en Ábaton Arquitectura



Sígueme / Follow me

Virlova