miércoles, 30 de enero de 2013

[Interior] Maracanã House: el poder del hormigón

En la ciudad de São Paulo, donde se producen los contrastes urbanos más extraordinarios se desarrolla la idea de una residencia primaria y en efecto "brutalista". La vivienda posee una geometría muy definida, opaca en su materia gris, clara en las superficies de vidrio y vibrante en el mural de acceso. Un diseño discordante en relación con las viviendas tradicionales del vecindario que encubre una definición territorial, admitiendo como elemento de la misma,
la calle que se percibe. Se abre al exterior y comparte sus límites como si interiorizara los alrededores como un lugar único.

 


Un muro cerámico con un mural pintado en una composición de negro, blanco y rojo, ofrecen el acceso a este singular edificio. Entrar en la casa significa alternar en una sucesión de espacios, ahora estrecha, ahora iluminada, ahora con sombra, que nos lleva siempre a nuevas experiencias. La vivienda es un dúplex a modo de loft donde la parte social se desarrolla abajo y en el piso de arriba la zona íntima. 






La luz entre sus espacios ilumina en todas las direcciones, a través de grandes aberturas de vidrio que se levantan contra la solidez del material con que se construye: el hormigón. Un pavimento continuo que se desarrolla desde el interior en planta y se prolonga por el patio trasero. Es pura infraestructura
El manejo de la técnica constructiva y el uso de materiales mínimos, con la piedra en esencia, confirma que la arquitectura puede desnudar las superficialidades temporales presentes y elevar sólo la esencia espacial.







Más que un espacio, sus niveles gradualmente forman un camino a través del cual el exterior y el interior se funden en una forma adecuada y continua totalmente armónica. Una vivienda que ofrece la posibilidad de contemplar las construcciones de techos rojizos, la fachada de la iglesia que corona el distrito y la maravillosa puesta de sol en el horizonte São Paulo. Pura arquitectura!!!



Fotografía [] Pedro Kok  - Maracanã House by Terra e Tuma Arquitetos Associados



Sígueme / Follow me

Virlova


lunes, 28 de enero de 2013

[Home] Un granero en blanco con escalera rosa

 Hoy os acerco una rehabilitación de un granero en la gama de blancos que cuenta con una escalera en rosa. En el norte de Aquitania, un sombrío establo, acaba siendo restaurado en una preciosa vivienda para pasar las vacaciones. El exterior de la casa nos prepara para las maravillas que alberga… El antiguo granero se ha decorado con una mezcla ecléctica de muebles vintage daneses, antigüedades francesas y un toque de color que derrocha encnato y buen gusto.Una vivienda vitalista, muy fresca y luminosa con una gran personalidad que emana alegría y no responde a tendencias concretas.  




Un precioso espacio, en una zona verde a 10 minutos a pie del río Dordoña y del pueblo más cercamo. Una gran parcela de terreno con árboles viejos muy abierto. Un cierto aire danés, donde las piezas de mobiliario son auténticas esculturas que destacan sobre el fondo en blanco de base, y las antigüedades dan el toque cálido. Un espacio completamente abierto, donde la cocina y el salón estar se unifican y se comunican a través de la isla. El punto original es la escalera de color ROSA!




Un eclecticismo cálido donde la diversión y el golpe de color se realiza en los dormitorios, que se decoran con ingeniosas piezas con encanto. Dorado de estilo Regency Inglés con notas del siglo XIX  en la consola. Las sillas son estilo clásico en forma, pero absolutamente NO en color. Golpes de efecto en los colores de los complementos. El pink refuerza el diseño amplio del dormitorio y se prolonga en la escalera. Los baños resultan retiros de ensueño, ¿no creéis?






Las imágenes hablan por sí mismas... ¡Feliz Semana!

Fotografías []  Andreas von Einsiedel




Sígueme / Follow me

Virlova

jueves, 24 de enero de 2013

[Decotips] En clave pastel ¿decoramos?

Hoy en la sección [Decotips] quiero hablaros de una forma de decorar en la gama de los colores pastel. Se trata de una amplia paleta que se encuentra integrada por colores suaves que se combinan entre sí con otras tonalidades más intensas, dando lugar a resultados sumamente atractivos. Este tipo de colores pueden usarse en diferentes ambientes de la casa y otorgarles así un toque especial. Una combinación inspiradora para mí, dentro de mis diseños favoritos, son los colores pastel y los grises. Esta gama de colores aporta un toque de serenidad y calidez a los espacios dentro de la suavidad de los tonos elegidos.
Se puede emplear en la decoración de habitaciones o ambientes románticos y delicados. Los colores rosados, salmones o anaranjados serán fundamentales en esta combinación de colores junto con los verdes aguamarinas, grises y beiges.
En las habitaciones cuya decoración se han elegido los colores pasteles, el blanco funciona como telón de fondo y base, siendo un tono neutro que suaviza aún más el esquema cromático.




 Los tonos pasteles pueden ser una buena opción para teñir las habitaciones infantiles, sobre todo de niñas y de bebés. Suelen crear ambientes más frescos y luminosos, si se utilizan las gamas más claras de estos colores. Si se desea componer una decoración más vivaz, se puede jugar un poco con toques de colores más intensos en un gran fondo de colores pastel. Sin embargo, también pueden utilizarse en otros espacios del hogar tales como los comedores, la cocina, el baño, el recibidor o el salón, todo depende de tu creatividad. Una de las claves del uso de los tonos pastel es saber combinarlos bien, usando la amplia paleta de colores que nos ofrecen esta gama tan especial.




 La decoración en colores pastel no deja arrinconado ningún matiz cromático. Abarca desde los tonos más cálidos como el naranja melocotón o el rosa pastel para llegar al verde "cirujano" o el violeta pasando por el amarillo. No tienes que ceñirte o asociar el color "pastel" únicamente al rosa!!
Finalmente se puede integrar esta paleta cromática a una amplia variedad de accesorios decorativos y acabados, como la pintura, el papel pintado, los revestimientos y a los muebles, que representan otro recurso para incorporar la tonalidad pastel a nuestra decoración de interiores. Con sólo utilizar tu imaginación y buen gusto, podrás obtener infinidad de propuestas gracias a los colores pastel.




¿Quien dijo que los tonos pastel resultaban cursis o quedaban exclusivamente reservados para los dormitorios infantiles? A mi me parecen un recurso de lo más atractivo. ¿y a tí?
¡Feliz día!

Fotografía [] Lake Martin para kotivinkki y Sturla Bakken for interior magasinet


Sígueme / Follow me

Virlova

martes, 22 de enero de 2013

[Home] Un apartamento con la estructura como protagonista

La vivienda que hoy vemos dentro de la sección [Home], podría pasar por estar sita en cualquier país escandinavo. Descubrir esta vivienda situada en el barrio de Gros, en San Sebastian, a tan solo unos pocos metros de la playa de Zurriola, es todo un ejemplo de diseño y arquitectura bien pensada. La reforma de la misma se llevó a cabo por el estudio Pauzarq, que ha recuperado un mirador que estaba oculto tras un tabique y que albergaba en un principio tres habitaciones. Tras ser derribado el muro, todo el mirador pasa ser la pieza principal de la vivienda y se recupera su visión global. Los arquitectos Felipe Pérez Aurtenetxe, Elena Usabiaga y Gerardo Zarrabeitia crean un módulo con una doble función, la de pared y la de estantería, con dos entradas y una ventana a media altura, que separa a su vez la sala de estar del pasillo y la cocina. Como protagonistas: los pilares recuperados en hormigón y el suelo original de la vivienda.



El mirador dividido en tres habitaciones y el largo pasillo distribuidor que comunicaba las tres estancias, y el resto de la casa, hacían que se quedara sin apenas luz (siempre tan escasa, en Euskadi), excepto la que recibía a través de las puertas de las habitaciones,  por lo que perdía su máximo potencial.


Al derribar los tabiques y convertir las tres estancias en una sala de estar/comedor, se recupera la visión global del mirador, y de paso se maximiza el espacio de este piso de 95 m². La transición en los colores neutros de la decoración contribuye a la separación de los espacios. El color blanco de las ventanas y el mobiliario se va oscureciendo en tonos grises claros en las paredes y pilares de hormigón hasta llegar a los grises más intensos. Las hamacas azuladas, los pufs de mimbre y las bombillas colgando contrarrestan con el señorío de los ventanales y del edificio, logrando a su vez un ambiente cálidoy de relax.





La cocina resultante es mucho más abierta y ha ganado en luminosidad. El hueco de la pared/estantería conecta el mirador visualmente con la ventana de la cocina, lo que le proporciona una doble iluminación y ventilación cruzada. Con la reforma, la distribución de esta vivienda familiar se queda con tres dormitorios ubicados en los extremos de la casa, los tres con balcón a la calle y comunicados por el pasillo distribuidor. Los suelos de madera, son los originales en contraste con la nueva tabiquería ligera. Se ha diseñado un zócalo rehundido que recorre la vivienda, adaptándose como marco para las puertas.




El estudio de diseño ha querido potenciar la estructura del edificio, dejando al descubierto las vigas y pilares de hormigón dando un aire industrial a modo de loft.



Una vivienda que recupera un antiguo mirador ganando el luz y en espacio, con una distribución de corte minimalista donde la estructura del edificio es la protagonista del conjunto en una base de color suave y neutra. Una preciosa reforma!
¡Feliz día!

Más información y Fotografías [] Pauzarq


Sígueme / Follow me

Virlova


lunes, 21 de enero de 2013

[Interior] Escandinavo en clave vintage

Tras un ajetreado fin de semana hoy me desperté con esta espectacular vivienda en pleno Marsella en clave retro-vintage con un estilo completamente escandinavo. ¿no os parece genial?. Rehabilitada en tres etapas y con algunos años de diferencia entre cada reforma, esta impresionante residencia presenta una coherencia formal perfecta y un estilo lleno de carácter. Una vivienda distribuída en 2 niveles. En el salón de la planta baja, el techo queda completamente desnudo para restaurarlo con un panelado de madera pintado en blanco para dar una sensación de mayor amplitud y luminosidad.
Las sillas "RAR" diseño de Charles y Ray Eames, el sillón "Butterfly", las mesas bajas realizadas con pallets, las lámparas Jieldé articuladas y la de suspensión "Zettel'z" de Ingo Maurer, forman parte de un interior donde predomina el diseño retro vintage.
  


Antiguedades que marcan tendencia en un espacio de planta baja donde se rompe con la compartimentación del espacio para dividirlo en dos partes que se comunican entre sí: el comedor con chimenea y una sala de estar con una cocina abierta tipo office. Como punto moderno destaca la campana situada por encima de la isla, de acero inoxidable y con luz que se combinan con dos lámpara suspendidas de tipo industrial.




En el comedor, la chimenea ocupa casi toda una pared. La chimenea se ajusta a un banco de cemento negro que sirve de asiento a su vez. En el comedor, el equipo de música se sitúa integrado en unos antiguos archivos metálicos tipo lockers y los dos radiadores son unas cuchillas industriales recuperadas. En el exterior, los bambúes se distribuyen creando una atmósfera escandinava que aspira a un mundo "zen". Se opta por una paleta de colores neutros: blanco, beige, madera rubio, gris y toques en negro. En la sala de estar, arriba, una pared frontal coronada por una pared de vidrio se construyó a lo ancho para permitir el máximo de luz. La biblioteca blanqueada, el sofá y las alfombras contribuyen al espíritu natural que predomina en la decoración.




El dormitorio se sitúaen la planta alta. La escalera simula una especie de hoja plegada, diseñada por Maurice Padovani. En aras de la unidad, todo el mobiliario creado o recuperdado se blanqueó, pero el suelo quedó de madera natural para darle calidez al ambiente. El cuarto de baño se realizó en teselas de mosaico porcelánico.


  
Una vivienda con todo el encanto nórdico pero al más puro estilo retro-vintage.
¡Feliz semana!


Fotografías [] Alexis Toureau para Maison Decó

Sígueme / Follow me

Virlova